domingo, 12 de setembro de 2010

ENSAIOS FINLANDESES E NIEMEYER PARA O ORGANICISMO DO SECULO XXI
















NÃO PODIA DEIXAR DE COMENTAR A ARQUITETURA DE NOSSOS ILUSTRES ARQUITETOS ALVAR E OSCAR! 

OS ARQUITETOS DA ÉPOCA MODERNA QUE DESPRENDERAM-SE DO FUNCIONALISMO, DA REPRODUÇÃO EM SÉRIE E DO PLANO LINEAR DOS EIXOS, ELES PROCURAVAM ATENDER A RELAÇÃO DA NATUREZA ALIADA AO HOMEM, A NATURAL FORMA QUE O HOMEM DESENVOLVE OS ESPAÇOS.

EM 1940 QUANDO ALVAR É ANUNCIADO COMO PROFESSOR DO MIT (MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY), OSCAR CONHECE JUCELINO KUBITSCHEK E INICIA O PROJETO DO CONJUNTO ARQUITETÔNICO DA PAMPULHA, COMPLEXO CONCLUÍDO EM 1943. OSCAR RECEBEU MUITAS CRITICAS, PRINCIPALMENTE SOBRE O PROJETO DA IGREJA DA PAMPULHA,  A IGREJA CATÓLICA NEGOU-SE DE BENZER A IGREJA, JÁ QUE APRESENTAVA FORMA NÃO USUAL E MURAL COM SIMBOLOGIAS CONTRÁRIAS AOS CONTOS BIBLICOS. 


ERAM O PRIMEIROS PASSOS DA ARQUITETURA ORGANICISTA NO BRASIL, AINDA VISTA COM MUITA CRITICA PRINCIPALMENTE PELOS ARQUITETOS FUNCIONALSTAS DA EPOCA.

VISTA AÉREA DO COMPLEXO DA PAMPULHA
ALVAR COM 13 ANOS A MAIS DE PROFISSÃO QUE NIEMEYER E NO MESMO ANO DE DESENVOLVIMENTO DA PAMPULHA, DESCREVE A ARQUITETURA QUE ESTAVA POR VIR:

"A arquitectura é um fenómeno sintético que inclui praticamente todos os campos da actividade humana... No último decenio, a arquitectura moderna tem sido funcional principalmente baixo o aspecto técnico, sublinhando sobretudo o ponto de vista económico da actividade construtiva. Isto tem sido indubitavelmente útil para a produção de alojamentos para o homem, mas tem constituído um processo demasiado costoso, se se considera a necessidade de satisfazer outras exigências humanas... O funcionalismo técnico não pode pretender ser toda a arquitectura... Se pudesse-se desenvolver a arquitectura passo a passo, começando pelo aspecto económico e técnico, e continuando depois com as funções humanas mais complexas, então a proposta do funcionalismo técnico seria aceitável. Mas isto é impossível. A arquitectura não só cobre todos os campos da actividade humana, senão que deve ser também desenvolvida simultaneamente em todos esses campos. Se não, teremos só resultados unilaterais e superficiais... Em lugar de combater a mentalidade racionalista, a nova fase da arquitectura moderna trata de projectar os métodos racionales desde o plano técnico ao campo humano... A presente fase da arquitectura é, sem dúvida, nova e tem a precisa finalidade de resolver problemas no campo psicológico..." 
(fonte: C. ORTIZ-ECHAGÜE. Estilo Orgânico)


ALVAR E OSCAR AINDA TINHAM CERTOS LIMITANTES DENTRO DA ARQUITETURA MODERNA, O PRINCIPAL QUE PODEMOS CITAR É A TECNOLOGIA DOS MATERIAIS, AINDA ERAM EXPLORADOS DOIS EIXOS COM AS FORMAS ORGÂNICAS, NUM PLANO CARTESIANO X E Y, APÓS 1950 COMEÇAMOS A OBSERVAR A UTILIZAÇÃO DO ORGANICISMO NOS TRES EIXOS, X,Y E Z, COMO EXEMPLO TEMOS O ARQUITETO EERO SAARINEN, DISCIPULO DE CHARLES EAMES E FINLANDES COMO ALVAR AALTO, PROJETA O TERMINAL INTERNACIONAL DE IDLEWILD EM NOVA YORK EM 1956; APÓS ESTA DATA O MUNDO COMEÇA A CONTEMPLAR UMA NOVA ARQUITETURA, A ARQUITETURA ORGANICISTA, A QUAL, DEVIDO A TECNOLOGIA DE MATERIAIS, ESTA SENDO MAIS DISSEMINADA EM NOSSO SÉCULO.



Um comentário: